Фестиваль в Экспоцентре

Просмотров: 1199   |  

Настоящей изюминкой мероприятия стала оборудованная мини монтессори-площадка, в которой могли заниматься малыши до 3 лет. Организаторы приняли единственно правильное решение: оборудовать ее материалами всех производителей, не выделяя и не подчеркивая авторство каждого. Педагоги Монтессори проводили занятия с крохами, которые пришли на выставку вместе с родителями. А те, в свою очередь, получили возможность своими глазами увидеть, как их дети увлеченно интересуются яркими, эстетичными и полезными дидактическими материалами. Живой интерес вызвала часть стенда, где была создана домашняя монтессори-среда для совсем маленьких детей.

Специалисты были готовы ответить на любые вопросы. Волонтерами продвижения монтессори-образования на стенде выступили практикующие педагоги Монтессори вместе со студентами РГСУ.

Во время проведения фестиваля детства были организованы мастер-классы для родителей. Элеонора Галюк рассказала о психофизиологических особенностях раннего возраста. Нина Мишанина поделилась с молодыми мамами и папами идеями организации дома по принципам Монтессори. Валентина Зайцева предоставила информацию по новому международному порталу для родителей www.aidtolife.org. Надежда Смирнова презентовала недавно открывшийся новый Международный институт монтессори-педагогики.

Выставка методических разработок для Монтессори-групп - мероприятие, регулярно проводимое Межрегиональной Монтессори Ассоциацией, но в этот раз был применен новый формат его проведения - Фестиваль. Целью фестиваля стало предоставление возможности монтессори-педагогам продемонстрировать свой опыт, увидеть последние разработки специалистов, центров, производственных фирм в области гуманистического образования, созвучных монтессори-педагогике.

Звучали интересные презентации, вызвавшие серьезный интерес со стороны педагогического сообщества. Надежда Смирнова (Москва) рассказала о необходимости разумного соотношения традиций и новаторства в монтессори-педагогике. Ирина Исаева (Москва) предложила сравнить современные реалии российской монтессори-педагогики с классическим подходом и задуматься над вопросом, почему в группах подчас не наступает нормализация детей. Александр Могилев (Воронеж) провел анализ особенностей реализации метода Монтессори в Нидерландах, США и Италии, а также предложил свое понимание перспективы метода в контексте российских педагогических традиций. Крис Вильямсен (Нидерланды) провел презентацию работы с колокольчиками монтессори - музыкальным материалом, не оставляющим равнодушным ни одного монтессори-педагога.

В рамках фестиваля было проведено множество мастер-классов. Элеонора Галюк (Москва) рассказала коллегам о создании подготовленной среды 0-3. Татьяна Сервианова (Москва) говорила о подготовке педагогов и родителей детей от 0 до 3 лет. Психолог Елена Баканова (Москва) рассуждала с участниками о необходимости присутствия мам на занятиях для малышей. Вера Могилева познакомила с организацией работы ясельных монтессори-групп (0-3 лет) в Италии.
С педагогами дошкольных групп гостья из ближайшего зарубежья Наталья Прибыльская (Киев) провела дискуссию о том, нужна ли все-таки в дошкольном монтессори-классе космическая зона и чем отличается зона развития речи от зоны космического воспитания. Татьяна Березовская (Москва) рассказала о цветографическом образе языка в Монтессори-методе. Материалы по русскому языку презентовала и Надежда Смирнова. Анжела Залеская (Снежинск), один из опытнейших Монтессори-педагогов и методистов страны, представила работу, основанную на опыте Снежинского детского сада Монтессори, по формированию представления о времени у дошкольников. Коллеги из Томска провели отличный мастер-класс по организации проектной деятельности дошкольников и рассказали об особенностях ведения мониторинга результативности индивидуального сопровождения ребенка в монтессори-среде. Татьяна Ермолина (Москва) представила программу музыкального воспитания в интегративной группе, работающей по методу Монтессори. Виктория Гуреева (Тверь) провела презентацию ведения портфолио ребенка, как метода мониторинга его развития.

Для управленцев Ирина Кулешова (Одинцово) рассказала об опыте использования маркетинга в образовании на примере Школы Великих Открытий, а Татьяна Вышина (Владивосток) провела мастер-класс по выстраиванию партнерских отношений с родителями.
Для педагогов начальной и средней школы Монтессори и других желающих Елена Хилтунен и Алексей Колабаев (Санкт-Петербург) презентовали результаты двухлетнего исследования предметной среды и свободной учебной деятельности детей в Санкт-Петербургской школе Михайловой. Они показали небольшой документальный фильм, снятый в школе, работающей без классов и уроков, обходящейся без отметок и соревнований, позволяющей ее ученикам не делать домашние задания и свободно передвигаться в любое время по помещениям школы. Живой интерес вызвала презентация нового математического материала от голландской фабрики Nienhuis, сделанная Крисом Вильямсеном.

На фестивале были организованы круглые столы с участием общественных деятелей в области дошкольного и школьного образования по вопросам актуального развития современного дошкольного образования и роли родителей, как заказчиков образования детей.

Живой интерес вызвали у сообщества презентации фабрик - производителей монтессори-материалов. У участников фестиваля появилась возможность заглянуть за занавес производства дидактического оборудования. Александр Волошин представил сообществу трогательный фильм о том, как материал производится на фабрике в Омске. Его можно посмотреть у нас в журнале в рубрике ВИДЕО и на http://www.youtube.com/watch?v=JHFzjbHS20s&feature=youtu.be
Михеле Даль Троццо из итальянской компании Gonzagareddi рассказал об услуге, теперь доступной российскому сообществу, по расстановке оборудования во вновь проектирующихся садах и школах.

Фестиваль стал лабораторией по подготовке к Международному Монтессори-Конгрессу, который состоится в августе 2013 года в Портленде (США) и который должен стать грандиозным мероприятием в истории Монтессори-движения. В 2013 году в России будет и свое важное событие - Конгресс, посвященному 100-летию Монтессори-образования в России. Фонд Монтессори выступил с письменной инициативой о создании музея Монтессори в Санкт-Петербурге.

Участики и гости были единодушны: фестиваль получился насыщенным и интересным.

Кроме того, во время его проведения прошли перевыборы Председателя Правления ММА. Новым руководителем Ассоциации была выбрана Ирина Исаева. Мы задали несколько ей несколько вопросов:

  • Ирина, каковы, на Ваш взгляд, главная удача прошедшего мероприятия и основная неудача?

- Главная удача, на мой взгляд, в том, что впервые удалось объединить усилия представителей Монтессори-сообщества - производителей, дистрибьюторов, образовательных организаций для представления Монтессори-образования в общественном пространстве на широкую публику. За рамками выставки был организован круглый стол переговоров всех без исключения игроков рынка монтессори-материалов в России. Удалось поднять глубокие вопросы, которые мешали развитию производителей и, как следствие, развитию образования Монтессори в России. Этот первый совместный опыт оказался очень конструктивным, его обязательно стоит совершенствовать дальше. А неудача была в том, что суббота, один из дней работы Монтессори-фестиваля, была накануне объявлена рабочей, что повлияло на решение об участии в нем некоторых наших коллег. В результате на него не смогли попасть все желающие.

  • Какими будут первые действия нового Председателя? С чего планируете начать?

- Задач очень много. Начнем с налаживания информационных каналов. Выяснилось, что не многие члены сообщества знают, чем вообще занимается ММА. Многие по старинке думают, что готовит педагогов, а между тем, эта деятельность уже выведена из деятельности ММА. Продолжим политику развития регионов.

  • Каковы, на Ваш взгляд, самые неотложные проблемы российского монтессори движения, в решении которых готово принять участие ММА?

- Российское монтессори-сообщество очень разобщено - это самая основная проблема. Нам необходимо перестать себя вести как лебедь, рак и щука, нужно искать пути сотрудничества для развития монтессори-образования в стране.

  • Грядущий год – юбилейный для монтессори сообщества России. Какие планируются мероприятия в связи с этим?

- Ряд мероприятий планируется провести в регионах. Совместно с Фондом Монтессори и Педагогическим Институтом им.Герцена. Мы думаем об открытии Музея Монтессори-педагогики в Петербурге. На доме, в котором в 1913 году Юлией Фаусек был открыт первый Монтессори детский сад, в следующем году мы бы хотели повесить памятную табличку. Есть мысли об организации передвижной выставки по истории Монтессори-педагогики по регионам России. Ну а самым главным событием станет Международный Монтессори Конгресс 2013 года, который пройдет при поддержке ключевых монтессори-организаций мира в июне 2013 года. Это мероприятие - возможность широко заявить российскому образовательному пространству о Монтессори-образовании, как об уникальном и естественном способе выхода из кризиса российского образования. Работа по организации этого мероприятия уже началась, и скоро первая информация станет доступна сообществу.

Присоединяйтесь к работе оргкомитетов, пишите свои пожелания на montessori.russia@gmail.com

Огромное спасибо спонсорам фестиваля НПО Монтессори, представителям Nienhuis и представителем Gonzagareddi, за оказанную поддержку в проведении мероприятия, интернет-магазину BABADU.ru за предоставленные подарки детям. А так же Наталье Ушаровой - идеологу и главному организатору этого грандиозного события.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!