V Международная конференция

Просмотров: 1565   |  

V Международная Монтессори-конференция «Метод Монтессори. Наблюдение: смотреть и видеть»В Москве прошла V Международная Монтессори-конференция «Метод Монтессори. Наблюдение: смотреть и видеть». Организатором ее стала Межрегиональная Монтессори Ассоциация. Около 240 участников из разных уголков России, а также Украины, Казахстана, Латвии, Эстонии, США, Японии, Нидерландов, Германии собрались в Российском государственном социальном университете, чтобы обменяться опытом, обсудить особенности наблюдения, принять участие в круглых столах, лекциях и мастер-классах.

 Открыл представительный форум Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики.

 - До сих пор подход к ребенку с позиции наблюдателя, который предложила М.Монтессори, остается экзотическим, - отметил в приветственном слове Александр Изотович. – И тем не менее этот подход уже доказал свою действенность. В настоящее время перед российским монтессори-движением стоят серьезные задачи по освоению нашего образовательного пространства. В связи с этим актуальным на сегодняшний день стало появление компетентных монтессори-менеджеров и управленцев.

   Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Надежда Смирнова в приветственном слове отметила:

 - Наша миссия на сегодняшний день – стремиться, чтобы в обществе появилось понимание важности периода детства.

  Она  предоставила слово руководителям региональных отделений Ассоциации. Их у Ассоциации пять: Московское, Северо-Западное, Уральское, Сибирское и Дальневосточное.

 

   Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Президента Межрегиональной Тьюторской Ассоциации Татьяны Ковалевой.

 

- В настоящее время альтернативные педагогические практики становятся ресурсом государственного образования, - отметила Татьяна Михайловна.-

 

И если раньше академическое обучение предполагало овладение знаниями, умениями и навыками, то новые реалии предъявляют к образованию новые требования и новые качественные характеристики. Помимо академических знаний они предполагают овладение интегративными,  находящимися на стыке наук,  знаниями, а также подчеркивают важность формирования у учеников не просто умений, а компетенций,  и предполагают апробацию полученных знаний социально успешным опытом.

 

V Международная Монтессори-конференция «Метод Монтессори. Наблюдение: смотреть и видеть»Интересные выступления о том, «как смотреть и что может видеть педагог во время наблюдения» подготовили гости конференции  - Марлен Барон (MarleneBarron) (США), Джос Веркховен (Jos Werkhoven)(Нидерланды). Оксана Иванова (г.Ревда) рассказала о самонаблюдении педагога подчеркнув особо, что в монтессори- методе, который основан на наблюдении, личность наблюдающего является определяющим звеном. Ведь то, что мы видим (толкование происходящего) сильно зависит от нашей личностной подготовки. Мария Козлова (г.Череповец) остановилась на методах и технологиях наблюдения. Она подробно осветила то, что особо заслуживает внимания при наблюдении за средой, работой группы, одним ребенком и т.д.

 

   В связи с реформой образования большой интерес вызвали сообщения Татьяны Костенко (Томск) и Д. Горешлвили (Москва), посвященные изменениям законодательства в сфере образования и современным требованиям к образовательным программам.

 

    Особое внимание на конференции было уделено особенностям подготовки монтессори-педагогов. Марлен Барон (Marlene Barron) и Ирина Исаева рассказали об особенностях обучения монтессори-педагогов   на курсах  AMS и AMI. Надежда Смирнова поделилась, как будет перестраиваться программа подготовки монтессори-педагогов в Межрегиональной Монтессори Ассоциации.

 

 Языковая секция была представлена целым рядом интересных выступлений.

 

 Татьяна Березовская блестяще показала, что  Язык можно рассматривать как целостную систему  и даже продемонстрировала это на своих таблицах, которые уже получили авторские свидетельства   и патенты. Елена Хилтунен рассказала о современной версии коллекции монтессори-материалов Юлии Фаусек по русской грамматике и первоначальному чтению. В настоящее время по материалам коллекции ведется научное исследование в Монтессори-школе Валентины Михайловой (г. Санкт-Петербург). Курирует его кафедра дошкольного воспитания педагогического университета им. А.И.Герцена.

 

Психологическая секция была представлена целым рядом интересных мастер-классов и семинаров. Катерина Сорокина (Нижний Новгород) остановилась на особенностях наблюдения в группах «Вместе с мамой». Она обратила внимание, что в них важно наблюдение за тандемом «мама-ребенок». Среди аспектов наблюдения – уровень эмоционального контакта, конфликтности между ними, четкости и постоянства границ и другие важные элементы. Она рассказала о комплексной программе «Осознанного родительства», которая разработана и успешно проводится в ее центре в Нижнем Новгороде. Елена Баканова поделилась конкретными наблюдениями о том, что можно увидеть за первые полчаса общения с ребенком при наборе группы. Кроме того, она предоставила развернутый анализ монтессори-пространства как психотерапевтической среды. Разновозрастные дети, доступность материала, отсутствие оценок и ограничений, свобода выбора и многие другие факторы позволяют ребенку чувствовать себя в нем максимально комфортно.  Ута Винклер ( Uta Winkler) (Германия) подробно остановилась на особенностях разрешения конфликтов среди детей.

 

 V Международная Монтессори-конференция «Метод Монтессори. Наблюдение: смотреть и видеть»Часть выступлений была посвящена конкретному анализу и наблюдению за работой в разных группах (Алексей Колабаев(г.Санкт-Петербург), Мириам Стефелс (Miriam Stefels)(Нидерланды) и другие).

 

 Круглый стол «Ценности гуманистического образования» собрал представителей разных стран. Педагоги из Эстонии, Казахстана, Германии, Нидерландов, Японии и России обсуждали, какое место монтессори-педагогика занимает в их странах. Ситуация оказалась диаметрально противоположной: если в Германии и Нидерландах эта педагогика поддерживается на государственном уровне, то в Японии и Эстонии, например, государство совсем не заинтересовано в развитии этого педагогического метода. Ведущая Ирина Исаева, которая в настоящее время   в проходит обучение на монтессори-курсе (0-6) в университете г.Сан-Диего (США), постаралась завершить беседу на оптимистичной ноте.

 

   - Новые технологии позволяют надеяться на громадные изменения, в том числе и в системе образования, - отметила она. У всех нас есть огромный ресурс – наши родители. И если они остаются верными поклонниками этого метода, то перемены не заставят себя ждать.

 

   Во время конференции работала выставка, в которой приняли участие книжные издательства, представители фабрик-производителей монтессори-материалов (Nienhuis (Нидерланды), НПО «Монтессори»(Омск), «Монтессори-Питер» (Санкт-Петербург), а также «Мир Монтессори», центры и школы из разных городов.   Все участники получили сборник материалов конференции. Программа  трех дней была очень насыщенной. Большой удачей было то, что организаторы предложили желающим  видеозапись каждого мастер-класса. Кто не смог побывать на интересном семинаре, мог заказать и приобрести нужный диск.

 

     Кроме того, на конференции решались и вопросы дальнейшего развития Ассоциации. Общему собранию ее членов  была предложена новая организационная структура. В новое правление  вошли руководители региональных представительств: Татьяна Вышина (Дальневосточное),  Татьяна Костенко (Сибирское), Оксана Иванова (Уральское), Ирина Исаева (Центральное), Валентина Михайлова (Северо-Западное), а также координаторы приоритетных направлений деятельности ассоциации.

 

 К их числу  относится научно-исследовательское (Татьяна Березовская), экспертно-методическое (Оксана Борисова), и очень  важное на данном этапе   направление внешнего позиционирования ММА. Оно  будет заниматься выстраиванием связей с государственными структурами и международными монтессори-ассоциациями. Его возглавила Надежда Смирнова.

 

    - Ближайшие задачи нашей организации - укрепление партнерских отношений с государственными органами и институтами, участие ассоциации в выполнении социального заказа в области образования, - отметила Надежда Николаевна.

 

   Общее собрание членов выбрало и нового председателя ММА. Им стала Оксана Иванова, руководитель Уральского регионального представительства.

 

- Свою задачу я вижу в координировании работы правления ассоциации в реализации стратегических задач; укреплении ассоциации как общественной организации, привлечении новых социальных партнеров для продвижения нашей миссии. Она - в признании и понимании обществом ценности  периода детства, - отметила Оксана. - Монтессори-педагогика, на наш взгляд, обладает инструментами, которые могут помочь нашему государству в решении задач, которые диктует время. Изучив все последние документы в области образования, ассоциация поняла, насколько она может быть полезной и надеется на плодотворное сотрудничество с обществом, государством и бизнесом.

 

           На закрытии конференции участниками была принята Декларация.

 

    Мы попросили участников поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии.

 

 

 
 

Оксана Иванова, Председатель Межрегиональной Монтессори-АссоциацииОксана Иванова, Председатель Межрегиональной Монтессори-Ассоциации

 

 

 

- Мы очень рады нашей встрече с коллегами, рады новым знакомствам, тому, что   с каждым годом участников ежегодного события ММА становится все больше. Наша конференция показала, что монтессори-сообщество сегодня готово заниматься не только вопросами своего профессионального развития, углублением понимания метода Монтессори, но и готово участвовать в обсуждении проблем модернизации российского образования. В связи с этим хочу подчеркнуть, как важно нам сегодня объединяться для помощи друг другу, для построения диалога с обществом и государством. Ассоциация открыта для сотрудничества, мы всегда ждем ваших предложений и инициатив!


Марлен Барон (Marlene Barron) (США-Китай)Марлен Барон (Marlene Barron) (США-Китай)

 

 

 

- I came to the conference not knowing what to expect. Russian Montessori was a mystery to me.     I was pleasantly surprised. I can honestly say that this conference….

 

Я ехала конференцию, не зная, что меня ожидает.  Монтессори   в России было для меня загадкой. Я была приятно удивлена. Могу честно сказать, что эта конференция может быть моделью того, как следует проводить профессиональное развитие монтессори-педагогов и одновременно моделью создания  профессионального сообщества. Тема конференции по наблюдению рассматривалась с разных точек зрения. Она была интересна и начинающим педагогам, и профессионалам. Я очень рада, что   побывала здесь!


Елена Патарикина, (Украина) Елена Патарикина, (Украина)

 

- Очень символичен выбор времени года – времени обновления и перерождения. Мы переосмыслили себя, вышли на следующий виток развития, получили новые силы и зарядились энергией.

 

   Удачен выбор места: пребывание на территории РГСУ способствовало рабочей атмосфере.

 

   Особенно приятно было встретить старых друзей и познакомиться с коллегами из разных уголков, обменяться опытом, впечатлениями и наметить планы на будущее.  Разнообразные виды работы помогли посмотреть на одни и те же вопросы с разных точек зрения, систематизировать умения, приобрести новые. В целом участие в конференции помогло осознать, как важно не только смотреть, но и видеть ребенка!


Кимитоши Мацюра (Kimitoshi Matsuura) (Япония)Кимитоши Мацюра (Kimitoshi Matsuura) (Япония)

 

 

 

-  My  impression of the conference is the passion and enthusiasm of Russian Montessori teachers. Russia doesn’t have a long history of Montessori education while my country. Japan has a long history of Montessori education. Sometimes long history makes stagnation…

 

- Мое впечатление от конференции – это увлеченность и энтузиазм российских монтессори-педагогов. По сравнению с моей страной, у России не очень долгая история развития монтессори-образования. У Японии она значительно дольше. Но иногда длительная история ведет к стагнации. Я вижу реальные возможности для процветания монтессори образования в России. Ваши следующие шаги - обеспечение и поддержка качественного монтессори образования. Такие конференции могут способствовать этому.


Мирьям Стефелс ( Mirjam Stefels) (Нидерланды)Мирьям Стефелс ( Mirjam Stefels) (Нидерланды)

-         My impression of this conference is very positive. It was a great honor to be guest of your conference. It was also interesting for me to learn more about your education System…

 Мои впечатления от этой конференции очень позитивные. Для меня – большая честь быть гостем этого мероприятия. Мне было интересно узнать больше об особенностях образовательной системы у вас в стране. Я увидела, как увлечены проблемами монтессори-образования ваши педагоги, как они заинтересованы его улучшением. Как член правления организации Montessori-Europe надеюсь увидеть педагогов из России на нашей конференции в Братиславе в октябре 2011 года.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!