Капризы? Нет. Порядок лишь, порядок!

Рейтинг:
0
  |  
Просмотров: 4747   |  

           Светлана Меленчук        

                                                                                                                                                                                                                                   

 

Нередко от родителей можно услышать переживания о том, что ребенок капризничает, устраивает истерику, пытается во что бы то ни было настоять на своем. Давайте попробуем разобраться, в чем может быть причина такого поведения.

Хочу напомнить вам один случай, который произошел с Марией Монтессори. Она  описала его в своей  книге «Секрет детства».<o:p></o:p>

Однажды я была на экскурсии в Черном гропе в Неаполе.  В нашей группе была одна молодая мама с полуторагодовалым  ребенком, который был еще слишком мал, чтобы пройти весь путь пешком. Через какое-то время ребенок устал и мама взяла его на руки, но она переоценила свои силы. Ей стало жарко, и она остановилась, чтобы снять пальто, затем, взяв пальто в руку, она взяла на руки ребенка, который тут же начал плакать, и его крики становились все громче и громче.

Мать тщетно пыталась поддерживать его, она совершенно выбилась из сил и начала выходить из себя. Этот крик раздражал всех, и вполне естественно, что люди стали предлагать помочь понести ребенка.  Он переходил из рук в руки, сопротивляясь и плача: каждый собирался его пристыдить, но он продолжать плакать.

Я подумала о загадке младенческого возраста, о том, что все должно иметь свою причину, и подошла к матери со словами: «Вы позволите мне помочь вам надеть пальто?». Она с недоумением посмотрела на меня, ей все еще было жарко, но будучи в замешательстве, она позволила мне помочь ей одеться. Ребенок сразу успокоился, он перестал плакать и сопротивляться и произнес «Мама, пальто». Как будто он хотел сказать «Да, мама, пальто существует для того чтобы его надевать»; наверное он подумал «наконец-то ты меня поняла» -  и протягивая руки к матери он опять улыбался.  Наша экскурсия закончилась вполне благополучно. Пальто предназначено для того, чтобы его носили на себе, а не для того чтобы оно весело на руке, и этот беспорядок во внешности матери привел ребенка к нервному расстройству.

Мария Монтессори со свойственной ей глубокой наблюдательностью увидела корень проблемы – у ребенка был разрушен привычный порядок вещей. Этот период особой чувствительности к порядку во всем она назвала –  сензитивным периодом восприятия порядка и ограничила возрастными рамками от года до четырех лет. В этот время ребенок нуждается в неизменном порядке, как в пространстве, так и во времени: все вещи должны находиться на своих местах, песни петь в строгом порядке одна за другой,  родители должны сидеть и спать на привычных местах, кушать нужно в определенной последовательности и одинаковой ложкой. Любой сбой этой системы вызывает эмоциональный всплеск, который принято называть капризом, но это не каприз, а жизненная необходимость.

Разум взрослого человека способен к анализу и логическому мышлению, разум ребенка основан на опыте среды, в которой он растет, он сам себе выстраивает порядок в этой среде. Монтессори говорит: «Для ребен­ка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы – вода, в которой она плавает. В раннем детском воз­расте человеческий дух берет из окружаю­щего мира ориентирующие элементы, кото­рые нужны для последующего овладения ок­ружающим миром».

Нарушение привычного порядка вещей для ребенка – это разрушение его хрупкого мира, который он еще не отделяет от себя самого. Поэтому то,  что часто называют капризами – скорее защитная реакция организма на попытку нарушить порядок. 

Кто не сталкивался с ситуацией, когда ребенок не хочет спать в новой пижаме, играть в другом месте, кушать из другой посуды, гулять по новому маршруту? Все это желание что бы все было как раньше, желание, чувствовать себя в безопасности.

 Э.М. Стендинг в своей книги «Жизнь и Творчество Марии Монтессори» вспоминает ее наблюдения по поводу того, что невозможно играть с маленькими детьми в прятки – они всегда прячутся в одно и том же месте, и хотят, чтобы взрослые тоже прятались в том же месте и получают от этого колоссальное удовольствие. Все это говорит о том, что для ребенка важно не спрятаться, а каждый раз находиться в одном и том же месте.

Для развития полноценной личности необходимо выражать все свои эмоции как позитивные, так и негативные. Ребенок плачет, выражая свое недовольство – это часто не каприз, а выражения его эмоций. Каждая личность имеет на это право!  Такое поведения ребенка недопустимо только тогда, когда оно становиться манипуляцией взрослым, по принципу «я поплакал – ты мне дал». Реакция взрослого определяет, станет ли каприз капризом или останется просто выражением эмоций. Правильная, спокойная, отстраненная реакция взрослого никогда не даст повода добиваться ребенку своих целей, а покажет неэффективность подобного поведения.<o:p></o:p>

Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить ребенку спокойствие в сензитивный период восприятия порядка?

Обеспечить ребенку жизненно необходимый порядок в трех сферах деятельности:<o:p></o:p>

·        в пространстве (порядок в вещах, игрушках, соблюдения правил пространства — кушаем на кухне, гуляем в лесу);

·        во времени (соблюдать совместно созданный режим дня, соблюдать последовательность в игра, сказках, песнях);

·        порядок в поведении взрослых по отношению к ребенку (требования взрослого к ребенку должны быть простыми, конкретными и постоянными).

 

Соблюдение внешнего порядка способствует тому, что на его основе ребенок в этом возрасте строит внутренний порядок в себе самом. Происходит это путем присвоения, обращения внешнего поряд­ка во внутренний. Можно сказать, что в дальнейшей жизни человека внутренний по­рядок – порядок в мыслях, поступках, законопослушность, да и уровень саморегуляции поведения в целом – будет развит настолько, насколько упорядоченной была окружающая его среда в возрасте в раннем возрасте.

Необходимо понимать, что то, что кажется для нас незначительным, для ребенка «столб» в жизни, который обеспечивает ему спокойствие. И важно с трепетом относиться к той внутренней работе, которая происходит внутри этого маленького Человека.

 

 

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!