Фестиваль «МОНТЕССОРИ ВЕСНА»

Просмотров: 514   |  

Фестиваль ММА «Монтессори ВЕСНА 2020» прошел в этом году в новом, онлайн формате.   Каждый год это - яркое событие, которое собирает  сотни единомышленников и друзей.

- Любые вызовы - открывают новые возможности. Мы поделимся открытиями, новым опытом, обменяемся эмоциями и энергией, - решили  организаторы.

Открыла форум Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Оксана Иванова.

- В новой реальности, которой все оказались,  мы  снова стоим перед задачей, как сохранить наши приоритеты, -  отметила она. - Мы следуем нашему курсу - расширяем возможности, сохраняя ценности!

«Мы пришли в Монтессори метод  за свободой. Давайте будем сильными, красивыми, свободными и  - разными,» - призвала  участников Руководитель  института Монтессори педагогики Надежда Смирнова.
«Все мы сейчас находимся в мире тотальной неопределенности, - обобщил Аркадий Цукер, -  Сейчас любой прогноз обречен. Сегодня планетой управляет вирус. Но это -  урок для всех нас. Задача - превратить вызов - в возможность!»

Участников ждала интересная и насыщенная программа, которая затрагивала разные аспекты развития ребенка, взаимодействия с родителями и вопросы личностного роста и   развития педагогов. Четыре насыщенных дня,  70  мастер классов,  виртуальные комнаты для обсуждений насущных вопросов и актуальных проблем cобрали коллег из разных стран и регионов России.

Главный редактор газеты «Первое сентября»  А. Соловейчик  говорил о свободе. «Свобода - это фундамент всех талантов, - отметил он.-  Внутренняя свобода - это то, что есть в каждом ребенке. Ее нельзя воспитать принудительно.  Важно  раскрыть это в каждом». Доктор психологических наук В. Хозиев поделился размышлениями на тему психологических расстройств и заболеваний и учителей и  учащихся. «Психосоматика - наука о непереработанных эмоциях. Наша задача  - научиться ими управлять и научить этому наших детей». Детский реабилитолог О.Леонкин  обсуждал с участниками этапы, формы и методы сенсорной интеграции, психолог  Светлана Кривцова  - как происходит формирования «Я» у ребенка. В. Загвоздкин рассказал о стандартах в международном образовании. 

Участники смогли поучаствовать в круглых столах,  посвященных самостоятельности и независимости ребенка (А. Модекин) и  сложностям родителей  до трех лет  (А. Кузнецова и А.Федосова) .Познакомиться с  тем, нужен ли круг в классах 3-6 (Ю. Филев),  каковы академические успехи дошкольника и можно ли их определить (М.Белых); как проводить индивидуальные родительские конференции (О.Иванова), каковы особенности онлайн обучения  в монтессори школах в  новых условиях (Ю. Никишина), как перешли на дистанционное обучение коллеги в США (И.Исаева), что такое интегративная  кинесиология (О. Троицкая), как осуществлять обучение на основе движения (А.Бояринцева) и какие новые методы в музыкальном воспитании предлагает Т. Ермолина и многие, многие другие.

И. Дроздовская И Д.Френк поделились секретами гармоничного управления Монтессори классом.  О. Борисова - нужна  ли игра для ребенка. В. Михайлова - о результативном образовании и позиции педагога.

Организаторы предусмотрели даже виртуальную «детскую комнату», на случай     , если участникам нужно чем-то занять детей на время проведения обсуждений и лекций.
На закрытии  фестиваля выступил Шалва Амонашвили.

«Все основано на личности учителя, - отметил он.- Где хороший учитель - там хорошие ученики. Проблема в том, что сейчас  все стремятся к стандарту: стандартные учителя. Стандартное мышление. Стандартные ученики. Стандартные граждане. Нет! Настоящий учитель  не стандартен. Он всегда в поиске.  Он видит глубины в своих детях. Что ему нужно? Творящее терпение. Еще улыбка.  Энергия.Вера. Как говорил Янош Корчак - нет детей  – есть люди, но с иным  иным запасом опыта, иными влечениями.   Это надо всегда помнить и идти вперед и вперед».

Следующее ежегодное событие ММА  - «Слет Управленцев и лидеров" пройдет 5-7 июня  онлайн. В октябре коллег ждут на ежегодные юбилейные  Монтессори Чтения  в Санкт-Петербурге.

ежрегиональная Монтессори Ассоциация  приглашает педагогов в сетевые лаборатории. Онлайн  встречи  для педагогов и руководителей будут продолжены. «Наша задача - оказать поддержку каждому, кто в этом нуждается, - отметила Оксана Иванова. Вместе  мы - сила!»

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!