IX Монтессори чтения

Просмотров: 1000   |  

Более 150 российских монтессори-педагогов от Калининграда до Новосибирска собрались в Санкт-Петербурге, чтобы сверить свои представления о мире детей. Команда Монтессори-школы Валентины Михайловой принимала гостей на своих площадках, включая новое, большое помещение на Ушаковской набережной.

В первый день состоялась акция «Дети учат взрослых». 70 детей, с 1-го по 9 класс, на час стали Учителями и презентовали материалы своим 70 взрослым ученикам. В этот же день состоялась совместная детско-взрослая рефлексия и прошли открытые уроки учителей Монтессори-школы - организатора Чтений.

Два последующих дня гости форума слушали выступления спикеров, участвовали в мастер-классах и в выставке «АвтоДидактика 2022», обсуждали острые темы современного образования на исследовательском семинаре. В круговороте стремительных изменений, происходящих в мире, участникам было важно выстроить собственные взгляды на развитие и самопостроение человека, быть осознанными в контактах с собой и другими людьми, уметь управлять неопределенностью.

Как сказала Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Оксана Иванова,- «Мы искали и находили инструменты, помогающие видеть в ребёнке целостность, помогать этому центру личности родиться, поддерживать его, заботиться о себе и других, конструктивно проживать сложные жизненные ситуации и улучшать жизнь на Земле».

Живой импульс этих изменений, полученный на Чтениях, участники несут теперь детям.

«Будем помнить завет Марии Монтессори и направлять свои мысли все выше: это позволит расти нашей душе», - отметила Валентина Михайлова.

Следующая, X конференция «Монтессори-Чтения», пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре 2023 года.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!