Мастер класс Лоре Андерлик

Просмотров: 295   |  

Москве прошёл мастер класс  Лоре Андерлик (Lore Anderlik) «Введение в Монтессори терапию».

Это  уже вторая встреча  основательницы метода монтессори терапии с педагогами и  руководителями, работающими по методу М. Монтессори, и родителями  в столице России. Прошла она в монтессори пространстве школы «Наши Пенаты». Организатором встречи выступило Международное Монтессори партнерство. 

«Все дети - обучаемы, независимо от диагноза. Это - наш опыт, и это действительно так, - отметила   Лоре Андерлик. - Наша задача - помочь и научить родителей особых детей смотреть на проблему позитивно. А их задача -  помочь  ребенку получить опыт успешности: «Я могу! У меня получается!»  Важно дать  детям  возможность напрягаться, позволять делать ошибки - ведь они учатся на них!»

 

Ассистент Лоре  монтессори терапевт  Дагмар Мартин  (Dagmar Martin) рассказала об особенностях  и видах обучения особенных детей. Работая с группой, она показала отличие эксклюзивного обучения от сепарации и кооперации и  наглядно продемонстрировала преимущества инклюзивного обучения. В Германии  такое обучение становится все более востребованным.

Участники наблюдали работу монтессори терапевтов Лоре и Дагмар с детьми  разных диагнозов и разного возраста. После сессии с ними были проведены консультации с родителями.

- Нет готовых шаблонов, как работать с особыми детьми, - отметила Лоре Андерлик. - Всегда   в каждом случае надо  подходить индивидуально и учитывать не только диагноз, но и  семейные традиции, культуру, возраст и национальные особенности.

Важно найти то, что мотивирует ребенка, и через это можно много достичь.

Особое внимание Лоре уделила пониманию свободы. Дети, и тем более особые дети, не умеют пользоваться свободой.  Задача - привести их к этому. И это непростой путь. Хорошо воспитанные дети - свободны. У них есть интересы, они мотивированы на учебу и стремятся к самостоятельности. Чтобы достичь этого, особые дети должны быть воспитаны. И воспитаны лучше обычных детей. Их родители - самое важное звено в этом процессе.

Лоре  Андерлик подтвердила, что знает, насколько востребован в России курс по подготовке Монтессори терапевтов и заверила, что он будет проведён,как только будут завершены ее текущие образовательные проекты.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!