Первый АМИ тренер России

Просмотров: 410   |  

В России появился первый Монтессори тренер (0-3), официально аккредитованный АМИ. Им стала Анна Пугачёва, руководитель Высшей школы Монтессори метода (г. Санкт-Петербург). Мы от души поздравляем Анну с этим замечательным достижением и желаем ей успехов в подготовке Ассистентов раннего детства, развитии и продвижении метода Монтессори в России.

- Анна, примите наши поздравления! Теперь Вы точно знаете, как можно стать АМИ тренером. Как?

- Это несложно. Надо выбрать возраст, с каким вы хотели бы работать - дети с рождения до 3х лет, дети с 3 до 6 лет или дети с 6 до 12. Получить АМИ образование. Поработать с детьми в Монтессори группе не менее 5 лет, получить подтверждение АМИ эксперта, который побывает у вас на площадке на наблюдении. И затем идти на тренерскую программу. Претенденту потребуется 3 рекомендации (от АМИ тренеров или известных деятелей в сфере образования). Написать автобиографию и пройти два интервью с АМИ тренерами. При этом будущим надо владеть английским языком. Тренерам 0-3 надо получить базовое Монтессори образование 3-6, а , например, будущим претендентам на тренерство 6-12 нужен профессиональный АМИ диплом 3-6.

- Что было самое сложное на этом пути?

- Написание тренерских рефератов на английском языке. Это рутинная и ответственная работа.

- Какие изменения вы заметили в себе, пока шло обучение?

- Пришло понимание, что Монтессори педагогика - это язык. В ней есть уровни - от нулевого, продвинутого и знания предмета в совершенстве. Тренер - это уже как носитель языка. Если ты начинаешь - это нулевой уровень. Но постепенно ты растешь и развиваешься. Ты последовательно движешься по этим уровням. Когда пришло это понимание, проявилась свобода, в том числе в выборе. Уровень носителя - это значит, что ты можешь применять свои знания в любой обстановке. Происходит переход из количества в качество. Приходит понимание, как привнести творческую составляющую, и при этом на нарушить основы. И это открывает горизонты.

- Помогло изучение итальянского языка?

- Мне очень помогло. Произошло много открытий и понимания, как выстраивать работу сообщества. Надо учитывать социокультурные особенности. Мы будем работать в этом направлении. Любые курсы, которые были до сих пор - импортные. Монтессори - универсальный метод. Но он должен применяться корректно в нашем социокультурном пространстве. Здесь нельзя действовать шаблонно. Только через понимание. Мы должны освоить метод, т.е. сделать его своим, применительно именно к российской ментальности.

- Как Вы видите теперь перспективы развития Монтессори метода в России?

- Открылась новая страница в отечественном образовании. Будет много проектов. Готовятся курсы. Готовятся специалисты. Скоро у нас появится много русскоязычных тренеров. Ждать осталось недолго!

- Как часто теперь будет запуск курса «Ассистенты раннего детства»?

- Каждый год. Мой курс «Ассистенты раннего детства» для педагогов 0-3 стартует в конце мая. Это будет первый полноценный курс на русском языке. Мест сталось немного. Желающим стоит поторопиться. В мае 2021 года также стартует курс АМИ 6-12. Вся информация есть на сайте ВШММ

- Как будет определяться ценовая политика? Не секрет, что АМИ обучение недёшево. Будет ли курс дешевле теперь, когда нет необходимости оплачивать переводчиков и проживание и приезд тренера из-за границы?

- Ценовая политика зависит от многих условий. Было бы здорово, например, если бы, как в Норвегии, обучение Монтессори методу можно было пройти в государственном университете, под руководством АМИ тренеров. Обучение это бесплатно. Если студент хочет АМИ диплом - он оплачивает экзамен и сдаёт его. Вообще в стоимость входит много составляющих - аренда, гонорары, отчисления в АМИ, экзаменаторы от АМИ и переводчики и т. д. Стоимость нашего курса дешевле, чем в Европе. Но кардинально могла бы изменить ситуацию поддержка государства.

- Что бы Вы порекомендовали педагогам, которые только размышляют о том, получать ли им Монтессори образование?

- Можно начать с работы ассистентом в Монтессори классе, чтения литературы, посещения семинаров. Если метод Монтессори вам действительно интересен, то очень скоро вы почувствуете нехватку знаний и желание пройти профессиональный курс. Я желаю всем глубокого понимания Монтессори метода и радости от своей работы!

Вопросы задавала Е.Тимошенко

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!